Ведмедь

"Записки Медведя-Шатуна"

Я в процессе. Меняю себя. Видит Бог - в лучшую сторону..))

Previous Entry Share Next Entry
Средняя Волга. Осень-2012. Слепой метод подводной охоты.
по разные стороны ватерлинии
tank_tetrik

А ведь на нашей родной матушке-Волге второе пришествие паводка! Теперь и осенью. Тридцать сантиметров к уровню за сутки! Я после сплава возвращаюсь вверх по воде пешком, обычно по локоть, взяв ружьё и ласты в охапку. Теперь-же вода подступила к кустам и передвижение пешком часто возможно лишь по шею с ластами на плече! Да что-же там такое в верховьях от нас скрывают, что так безбашенно сбрасывают на ГЭС?! Судак-то весь жив под плотиной...?? Что за секретный катаклизм?!

..Чем дальше живёшь-тем больше убеждаешься, что наши органы чувств жутко отстают от современных приборов! Погружение под воду с разницей в сутки не могу отличить одно от другого. Мне-бы сделать скриншоты видимости прозрака утра четверга и утра пятницы, а потом сравнить.. Мне кажется - стал гораздо хуже. А вот утверждать, увы, не могу.. Со ссылкой на.. ну вы поняли.. Память не та, зрение не ах - комплексую я перед всякими там айфонами.. Хоть маску с "регистратором" из дома бери на нырялки..;)

Вокруг фонаря под водой "картинка с виньеткой": в радиусе пол-метра можешь фокусировать взгляд, а дальше - лишь размытые очертания, ещё на пол-метра.. Экстрим в чистом виде. Для непосвящённых: от поверхности до дна идёшь практически вслепую. Лишь у дна обретаешь привязку к ориентирам и стабилизируешь тело в пространстве. Другими словами: от поверхности до дна ты не можешь точно контролировать курс относительно сторон горизонта (нырнул по направлению к берегу, а по пути течением тебя развернуло и у дна ты уже направляешься вглубь реки.. Я даже пробовал компас использовать одно время для безопасности на крайний случай..

..Вырвался после работы, на свою голову! Холод в воде сразу берёт фору у организма благодаря тому, что костюм не высох и не восстановился от компрессионной деформации прошлой охоты. Особенно это ощущается у дна, при глубоких погружениях. Всё, конечно, не критично, но особенно рукам было прохладно! Вспомнил летние подвоховские безумия и вывод номер один стал ещё более актуальным: нырялкам каждый день - отказать! В такую "стужу" не через день - через два минимум надо. Чтоб сушку неопрена обеспечить без экстрима. И тем не менее - я не отказываюсь от своих восторгов по поводу трёхпалых рукавиц-"пятёрок"!. А ведь это ещё не зима!

Улыбают летние воспоминания, когда одна мысль об одевании тёплого костюма жутко пугала. Теперь на холоде в него один влетаю - мигом! Очень! Очень рекомендую не прятать далеко после лета автомобильные термо-контейнеры (именно коробки-термосы, а не сумки с "карлсоном" внутрь!) Несколько баклажек горячей воды в него - и вы вооружены ценным теплом надолго!

..Где-то люди спят и видят сны. Им сухо, тепло, комфортно в постели.. Можно не гадать, что многих из них перспектива оказаться на моём месте здесь и сейчас - это один из самых жутких ночных кошмаров! А вот я выбрал вместо долгожданного сна этот безумный экстрим.. Более того - меня пугает не стихия, а моё-же холоднокровие при встрече с неожиданностями, от которых раньше бросало в холодный пот! Пугает и озадачивает..

С берега не так заметно, как под водой, у дна. Непривычно высокая скорость воды. Приходится часто цепляться за препятствия на дне, чтобы оглядываться и скорректировать положение тела в пространстве. Возможно, каверзы гидродинамики так тело колбасят по горизонту, но точно не перегруз! Я добавил всего 900 грамм к 7500 обычных - чтоб спокойно вывеситься на ноль метрах на восьми.. Дрейф получается "взлетающим ветролётиком": головой вниз-ногами вверх. Не осознаю почему, но так стабильней: когда ноги вверху, для управления телом работаешь ногами, почти не задействуя руки. Но как только занимаешь горизонтальное положение - прижимает ко дну. И ногами уже не порулишь. Но и руление - опасно: суставы холодные, а работа порой требуется со взрывной активностью - там не до шуток! В этот раз правый голеностоп был на грани вывиха!..

Полная непонятка, какой занимать горизонт: днём ранее налима взял у берега на двух метрах. А в этот раз через десять минут сплава на восьми метрах встретил судака, по виду чуть более трёх кило. Вышел мне на левое плечо в-лобовую. А я, безоружный, не придумал ничего умнее, как влепить ему правый боковой. ..Ну, не вот прям сокрушительный получился (он начал в этот момент уходить на вираж), но "леща" грамм на двести за левую жабру ему прилетело! ..На том и расстались..

Налим, вожделенная добыча осеннего сезона, так и не попался мне в этот раз. Щуки тоже не увидел. Оно и не мудрено.Охота приобретает вид безумства. Если такая прозрачность воды уже не пугает и на вооружении имеются навыки работы по таким условиям видимости, то сила течения огорчает: неизвестно, на какой топляк наткнёшься на очередном нырке.. Отпускаю к чертям страх воткнуться в препятствие и ныряю уже сгруппировавшимся, направив освещение и сфокуссировав зрение на поиске добычи. Дойдя до дна, замираю ногами, лишь изредка "подруливая" правым ластом (чуть голеностоп от таких манипуляций не вывернул там!)

После этих крайностей реальным вижу: коротыш с подствольником (будет основным) и с катушкой, в левую - второй фонарь - аварийный резерв - и тупо прямой сплав, без горизонтальных рысканий фонарём - ибо толка нет в расширенном поиске. Лучше сэкономлю капли кислорода и подольше пройду вдоль дна по течению. А идея охоты с голыми руками - неуместный шик в таком прозраке. Единственное - за ружьё не переживаешь..

Posted via LiveJournal app for iPad.


?

Log in