Ведмедь

"Записки Медведя-Шатуна"

Я в процессе. Меняю себя. Видит Бог - в лучшую сторону..))

Previous Entry Share Next Entry
Поездка в Старое Якушкино на Голубое озеро, 15.05.2013
Ведмедь
tank_tetrik
Вчера, благодаря удачному стечению обстоятельств, вновь получилось выбраться из душного города и отправиться к голубой воде. Костюм ещё сырой - как летом, четыре пары тестовых лопастей - сопровождали меня в этом путешествии. Даже коротенький "LasGun" (короткое деревянное ружьё с резиновым боем, сделанное вручную самарским мастером) взял на тест маневренности и плавучести.
P1060646
Погода обещала неплохое освещение в толще - но чтобы было ТАААК - я не ожидал! Ребята! Озеро становится прозрачней!
P1060668
С поверхности в глубине находил максимально глубокий уступ или камень, на котором только можно сфокусировать взгляд - и нырял к нему, засекая по глубиномеру. Три теста - три показателя: 6; 6,5; 8 метров.. Но - прочь эйфорию! До прежней прозрачности всё-равно далеко..
Первыми обул в маресовские калоши карбон deep master soft 1.4. Самые софт из всех в наборе - зато карбон!)) Два погружения для определения прозрачности, длинный отдых - и на дно! Рома Антимонов мне объяснил особенность техники работы с этими лопостями - потому сосредоточился на технике. Не сильно, но тащат! Тем временем подхожу к провалу и впервые вижу картинку целиком: это действительно исполинские изменения! Идя в муть - не осознаёшь это величие! Когда зашел в тень навеса - увидел всю "дыру"! Это нечто! Оцепенел - и падаю дальше! И осознаю, что мои прежние описания катастрофы (это когда мы с Пилотом часы на грузе опускали) - были чистым плОдом моей дез-ориентации в пространстве! Вход в пещеру уходит вправо, под гору - относительно лестницы! Мою прежнюю картину это повернуло на 90 градусов по часовой стрелке, если смотреть сверху..
Над лазом торчат жуткие прогнившие брёвна - целый завал. И дыра такая мелкая - ума не приложу, как туда входит дайвер, не намутив!
..Бросил взгляд на глубиномер - и меня как током шибануло: 23,6!!! Твоюмать! Не разнырявшийся, в мягких непривычных ластах, в которых даже с пятнадцати метров ни разу не поднимался с отрицательной плавучестью..! И - вот он: самый чистый страх! Страх, который сам-же себя и приумножает, прежде заставляя тебя делать мощные и неэффективные гребки, а затем эхом разносится по всему телу. Мне даже показалось - волосы по всему телу дыбом встали! Сейчас на лог погружения смотрю и усмехаюсь: время в рабочей зоне нырка заняло всего 56 секунд..)) Это - ж надо было себя так в панику ввести! Организм моментально начинает хотеть дышать и заявляет об этом в ультимативной форме! Причём, ум ясный, я собрался. Надо мной свод грота, сброс ремня будет опасен, иду на свет. Вновь состедоточился на технике работы ластами, причём, даже высвобождаемый воздух из-под маски стал рачительно "вынюхивать".. Но "адский подсос" нервишки потрепал!)) Недаром тот-же Марко Барди рекомендует сокращать частоту дыхания при подготовке к нырку: чтобы дыхание было ближе к сонному режиму и чтобы "усыпить" активацию этого "подсоса" (ну это я уже от себя добавил)).. Нырять не страшно. Страх всегда появляется при развороте в самой нижней точке. Впервые я его испытал, когда два года назад в восторге окунул руку в ил на 12-ти метрах, а потом этот восторг сменялся дикой паникой, когда я, держа слетающий с задницы 13-килограмовый ремень,пытался выгресть наверх в дайверских ластах. Мой вес был 93, костюм был "пятёрка", а ласты - Mares Volo Power, имеющие свойство просто заламываться, когда разгибаешь колено при сильном гребке..(понимающие знают смысл этого "коктейля" в сочетании с теми условиями))! К чему я это рассказал? Если-бы вчера был мой первый нырок - я мог из него и не вернуться. Ибо ничто не мешало дойти до пещеры и залезть туда: прозрак, разумная отгрузка, достаточно мощные ласты.. Думайте про обратный путь! И - лучше бояться. Я вот, например - трус. Поэтому жив!)))
..Наверху отдышался и.. потихоньку начал разныр. После многих морских миль, пройденных в ластах с карбоном "Атака", изменение техники очень сильно мешает адекватно оценить новые лопасти. Они Уже и совсем иной слом. На работу в Дип-Мастере очень похожи прямые стеклянные лопасти, которые я купил у Димы PEPS-a в прошлом году. Вот только Дип-ы тащат получше. Решил побольше походить по разным горизонтам - и переобуться. Следующие были сендвичи soft той-же марки с величиной жесткости 1.5. Параллельно обул вновь взятые у Романа "коротыши":
P1060670
Сендвичи мою тушку перемещают лучше! Хотя, казалось-бы.., всего одна-десятая разницы!
В этих я окончательно разнырялся, поплавал с ружьём, шмаляя по водорослям. А потом ушел на 12 м и, отстрелив гарпун, оставил ружьё на этой глубине. Через несколько секунд оно всплыло! С гарпуном - разумеется)) А фигли - LasGun! Made in Samara!
Потом совсем вошел в раж - и там, на глубине 25,2, устроил небольшой прикол для досужих дайверов (какой-не скажу! но не злой и абсолютно безопасный)). До самого донышка, кстати - так и не пошёл: мне и двадцати пяти пока хватит!))
IMG_3607
..Позже понырял в коротышах, понапрягал их и вкривь-и вкось. Но до 12 метров. Глубже побоялся разуть - не очень хорошо они закреплены для экстрима в усах стингрей-шорт, а под марес дыр не имеется(( Короче - нефиг на них наезжать! Они лёгкие и тащат достаточно сильно!)) Всё. Больше коротыши не обсуждаем!))
Под конец обул атака-2 второго поколения. Вот тут и прояснилась вся картинка полностью! Атака по сравнению со всеми остальными юзанными тогда лопостями - ракеты! Ко дну идёшь, словно на форсаже. Вот только твой кислород эти "ракеты" жрут соответствующе! Я ещё "единички" от Атаки не тестил. Вот на единицы-бы двойки поменял. Видимо, хиленькие ноги))
..На обратном пути решил проехать через Большую Каменку: ныне это актуально из-за большого количества ремонтных участковна трассе Москва-Челябинск и длинных пробок.. По пути посетил одно хорошее местечко на Соку - для теста прозрака и пдъездных путей.
IMG_3604
Подъезд свободен, река чуть выше летнего уровня. Прозрак..
IMG_3602
Вон тот лопух находится на глубине 25 см..))

Вот такой итог путешествия! Прошу прощения у участников и администрации форума Nazaderjke.ru за то, что в одном сообщении собрал много разных тем. Но ведь главное здесь - Голубое озеро!))
Всем - удачных погружений!
P1060657

?

Log in