Ведмедь

"Записки Медведя-Шатуна"

Я в процессе. Меняю себя. Видит Бог - в лучшую сторону..))

Previous Entry Share Next Entry
Старт сезона открытой воды. Волга. Черта города Самара.
по разные стороны ватерлинии
tank_tetrik

На уходящей неделе совершил первые погружения в Волгу в этом сезоне. На своей любимой "Лесобирже".

Во вторник. привычке изменять не стал - и в воду вошел глубокой ночью, уже после полуночи. В привычное время, по привычному маршруту..
Нет, я не лукавлю по поводу открытия волжского сезона. Хоть в этом году я уже много раз погружался в Волгу - это было в незамерзающей зоне, ниже Жигулёвской ГЭС - а это зимнее развлечение сезоном не считается. По моему внутреннему убеждению. Ибо открытая вода - есть открытая вода!
Помню, нырял осенью в пАводок. Так вот, друзья: то были игрушки в сравнении с нынешним уровнем разлива! Деревья в воде и привычные перемещения пешком по отмели и по берегу при возврате к точке старта просто невозможны. В первом сплаве это, в принципе, и не напрягало. Я как-раз имел необходимость проверить кондицию своих ног и эффективность лопастей, которые тестировал для покупки, в работе против волжского течения..
Пошел без ружья - ибо запрет. Но кукан одел! Врать не буду: возьму руками налима - не отпущу! Считаю - это честно, ведь налим давно уже отнерестился, полон сил и достойная добыча для ловли руками на большой глубине! Попробуй поймай! А потом с ним в руке поднимись на поверхность и посади на кукан!))
Отгрузку под новый свой вес, после диеты, удачно подобрал в последних поездках на Голубое озеро, батарейки в Веге поменял.. Вега - отдельная песня: невзирая на габариты, удивительно комфортный фонарь! Как для руки - так и для глаз! Не перестаю им восхищаться! Вот только прожорлив он с 20-ваттной лампой. Это и злило, когда поднимался вверх, против течения вдоль деревьев. Жадный я стал..)))
..В самом начале сплава, как только вышел на привычное расстояние от береговых ориентиров, половодье подарило "сюрприз". Уже на третьем погружении я устал ждать появления дна. Поясню: от поверхности до дна идёшь при полном отсутствии привязки к ориентирам. Всё внимание сосредоточено на пятне света от фонаря - скорость движения высокая и к внезапным препятствиям необходимо быть готовым! Потому за глубиномером не слежу. Ведь отвлечься от "дороги" - это риск. И, либо я теряю контроль, либо останавливаюсь из соображений безопасности. А скромный опыт показывает: глубоководное погружение максимально эффективно, если сохраняется его целостность и инерция движения. А раз остановился - продолжение уже только одно - сразу вверх.. Потому справки навожу уже на поверхности, глядя историю (лог) погружений. Кстати, когда посмотрел лог того погружения, был удивлён цыферкам: 17,8 метров! А я, признаюсь, рассчитывал на более серомную глубину!)) если не изменяет память, мне ранее не доводилось так глубоко погружаться в Волге! Волжские показатели у меня всегда отставали от рекордов Голубого озера. за исключением одного: на одной из охот я в динамике (в движении) пробыл под водой одну минуту пятьдесят одну секунду! На ГО мой максимум на три секунды меньше..
Однако, Волга в весенний паводок – это далеко не Голубое озеро! И свыше 15 метров здесь мне ооочень некомфортно! Даже без ружья..
А если принимать во внимание ещё и дикое течение, при котором приходилось цепляться за каждую корягу на дне, чтоб стабилизировать положение тела - иначе его разворачивало, как щепку - то и привычная мне для Волги "пятнашка" была расценена, как крайне опасная. Ушел на десятиметровую глубину.
Много голавлей в районе килограмма, несколько судачков от кило до полутора, крупный подлещик - были встречены за девятнадцать минут сплава. Но самая главная интрига была связана с налимом! Этого друга я встретил и добыл в небольшом коряжнике на глубине 12 метров. На вид в нём было около полутора кило! Всё получалось – как по маслу: выждал, пока меня развернёт течением поудобней, взял стервеца за жабры – и всплываю! Но вот в этом пункте процесса я допустил максимальную невнимательность к сильной рыбе. Вместо того, чтобы усилить контроль за добычей с помощью левой руки – я горделиво всплывал, радуясь победе! А уже на поверхности, пока я выключал фонарь, хладнокровный друг мощным рывком освободился из моего захвата – и был таков!
В прошлом сезоне у меня были удачные случаи поимки таких беглецов, но для осуществления крайне необходимо соблюдение некоторых условий. Как минимум, беглеца нельзя терять из вида! Да и степень риска нужно трезво осознавать! Ведь такая погоня – это быстрое и стремительное погружение в мутную воду с сильным течением, на глубину, сравнимую с высотой пятиэтажки!
..Охотничий инстинкт бросил меня в погоню. Но через несколько секунд я опомнился –и всплыл..Сегодня удача на стороне налима! ))


?

Log in