Ведмедь

"Записки Медведя-Шатуна"

Я в процессе. Меняю себя. Видит Бог - в лучшую сторону..))

Previous Entry Share
Лесобиржа - 2013. Слинг ("гавайка") и "Вега-2".
по разные стороны ватерлинии
tank_tetrik
Ночь. Новые впечатления. Место то-же.
Сначала сделал кружок с двумя Вегами: с тюнингованной Деном - и со своей, снаряженной лампой на 20 Вт.
В очередной раз стало жаль денег, потраченных на новую лампу. Оранжевый цвет выгоднее более белых для моих глаз - он не создаёт пелену засветки. И в то же время он такой тусклый, что напрочь всё преимущество колера исчезает. Хочется уже переключиться на "дальний"..)))))
..Оставил свою галогеновую в багажнике и взял в довесок на упражнения гавайку. Через день сезон, а я так и не нырял с ней. А к юзабилити в рамках ночного ныра с ней ооочень много вопросов было на момент входа в воду!
Во-первых, где ставить на взвод? Перед погружением, в процессе хода ко дну, или у самого дна?
Во-вторых - как продуваться? Какой рукой? Я погружаюсь быстро и без рук продувку освоить не получается.
В-третьих: а не лучше-ли использовать одну руку и под фонарь, и под слинг?
И ещё немало других вопросов, но они о боевом применении, которого сегодня делать нельзя.
Трудности объективного анализа были осложнены затянувшейся иллюзией правильной отгрузки. Ну нельзя после камыша в более тонкий костюм и на большую глубину! Опять облажался. Хочется и костюм поругать: года нет эласкину, а плавучесть стремительно падает! Понимаю, что сбросил немало в весе, но всё-равно какой-то несрост!
Начальный вес пояса был 3600, 900 снял. И всё-равно за двенашкой топит..
Когда выходил снимать груз - слинг тоже оставил в машине, дабы не троллить рыбалаев, которые вот-вот должны уже были появиться..
После нескольких погружений с гавайкой (а нырял я с ней в районе пятнашки, чтоб уж наверняка прочувствовать!)), пришел к следующему: удобней голову (наконечник) брать рукой с фонариком, а вторая рука с надетой на палец тягой дежурит у носа. Перед дном, пока группируешься для занятия горизонтального положения вдоль дна, правой рукой обхватываешь гарпун гавайки, освободив лишь указательный палец для захвата чеки, а левую с фонарём и наконечником движешь навстречу правой, производя взвод.. С непривычки очень напрягает удержание на взводе, пока идёшь в поиске. Когда всё тело максимально расслаблено - напряжение кисти напрочь выводит из себя и давит на нервы. Хотя по логу посмотрел - задержка в норме. Даже пару раз 1.33 провисел. Значит нервы)) Ещё одно замечу: слинг в ныре занимает руку полностью! Из-за резиновой тяги на пальце слинг в другую руку, в отличие от ружья, не переложишь. С ним для этого нужно нарабатывать чёткие алгоритмы манипуляции - задержка ведь не резиновая))
А вот в одной руке фонарь и взведённый слинг я так и не попробовал. Да и толку было-бы от проб без стрельбы по добыче?))
..На втором круге продолжал жечь фонарь по секундомеру. Ну и обследовать обстановку у дна. Окуня не видел вообще, налим тоже не встретился. Голавль отсутствовал. Шныряло много мелкой бели и уже внизу сплава, на 10-11 метрах, встретил ходовую смешанную стаю берша с судачком под кило весом. Но я перед ними был слишком беззащитен (тоесть, безоружен)). Да и размерчик тушек слишком протокольный для добычи..)) Охладил пыл. Но душу встреча порадовала!))
А ещё в очередной раз попробовал непривычный вход "ножницы". Самое забавное - что первую продувку стал делать прзже, что не есть хорошо. Но техника получается уже отменно!)))

..На времени "один час пять пинут" остановил секундомер и выключил фонарь. Продолжу позже. Ибо нырялка без оружия напоминает безалкогольное пиво: без нормальных ДОПов быстро становится неинтересно..)))
ЗЫ: фонарём и слингом предварительно доволен. Недоволен сегодняшней отгрузкой. А именно эта проблема всё время тянула одеяло моего внимания на себя и отвлекала от тестов!))
Ну ничего. В следующий раз повешу 2400 на пояс - должно подойти!

  • 1
Сергей, с днем рождения! Успехов! :)

  • 1
?

Log in